西安美术学院师生赴阿联酋参加庆祝中阿建交40周年系列活动
发布时间:2024-04-30   作者:赵亦菲   来源:国际处    浏览:

为庆祝中阿建交40周年,更好地促进陕西和阿联酋的友好交往,受陕西省委宣传部委托以及阿拉伯青年综合发展理事会的邀请,4月24日-4月30日,由西安美术学院14名师生代表团赴阿联酋参加庆祝中阿建交40周年系列活动。

交流期间,学生先后在海上卢浮宫、阿布扎比清真寺、迪拜老城等地进行了写生创作。

4月26日,西美代表团一行前往世界三大时装设计学院之一的马兰戈尼时装与设计学院迪拜分校进行参访交流。该校教学校长Marinoni女士和联络部负责人   Dane先生热情地接待了西美师生并向大家介绍了学校的历史、发展、成就。西美师生介绍了学院历史发展和教学特色,设计艺术学院硕士研究生王鈭漩介绍了西安美术学院主办的丝路精神双年展,并邀请马兰戈尼的学生们选送作品前来参展。两校教师代表互换了礼物,并表示希望两校未来有更多层面的交流与合作。

4月28日,由陕西省文联、阿拉伯青年综合发展理事会、阿联酋女企业家协会主办,西安美术学院承办的“庆祝中阿建交40周年——中国(陕西)阿联酋青年艺术作品展暨艺术研讨会在迪拜举行。来自西安美术学院和阿联酋当地的50多位青年艺术家,共同展出了近百幅来自中国和阿联酋的艺术画作,大家以画为媒,共话友谊。研讨会上,西安美术学院中国画院的录洁囡老师表示,这次展览呈现出不同的艺术种类和多样的表现形式,在这场艺术的交融与碰撞中,充分展现出中阿两国青年对于当下文化艺术的理解与思考,以及在作品中所释放出的才华和热情,这无疑是一场跨越民族、跨越时空,且意义非凡的交流活动。

近年来,西安美术学院以“五名”战略为办学治校的方针,始终坚持艺术为人民服务、艺术为社会主义服务的优良传统,注重弘扬中华文化、中国精神,展现国家意识,紧密对接“一带一路”倡议,特别设立了“一带一路”外国留学生专项奖学金,欢迎更多阿联酋以及“一带一路”沿线国家青年来西安美术学院留学、展览以及文化交流。