本站首页部门介绍国际快讯国际友好合作院校和机构国际学生因公出国出境出国留学港澳台事务表格下载ENGLISH VERSION
当前位置: 本站首页>>因公出国出境>>正文
国际礼仪小常识之出国篇
2014-06-27 17:52  

出国知识 


    护照 护照是各主权国家发给本国公民出入境和在国外的身份证件。

    我国的护照分为:外交护照、公务护照和普通护照。普通护照又分为因公普通护照和因私普通护照。 因公出国人员的护照,由外交部或由外交部授权的机关办理。因私出国人员的护照,由公安部授权的有关机关办理。拿到护照后,应核查姓名、出生年月、地点是否填写正确,并在签字格上签名。出国前要凭护照去办理所去国家和中途经停国家的签证。在国外要凭护照住旅馆,办理居留手续等。护照的有效期,一般为五年,期满后要办理延长手续。
       


    签证 签证是一国官方机构对外国公民出入国境或在其国停留、居住的许可证明。签证均做在护照上。如前往未建交国,则用单独的签证,称另纸签证,与护照同时使用。 
          

    签证的等级分为外交、公务和普通签证。出国前必须办妥必要的签证,也就是办理所去国家的入境或入出境签证和中途经停国家的过境签证。办外国签证,须向有关国家驻华使领馆申请办理。各国对签证审请的时间规定不等,一般须在出国前三周提出签证申请。有些国家规定。凡停留不超过二十四小时或一定期限的,可以免办过境签证。有些国家之间订有互免签证的协议,则可不办签证。例如我国同朝鲜、罗马尼亚、南斯拉夫等国,因有协议,所以对持有外交、公务和因公普通护照的人员均免办签证。 
          

    黄皮书 黄皮书即预防接种书。为防止国际间某些传染病的流行,各国都对外国人进入本国国境所需某些接种作出规定。根据不同时期、不同地区和疫情的分布情况,各国对预防接种的要求也有所不同。

       

  边防检查 这项检查很多国家由移民局(外侨警察局)负责。入出境者要填写入出境登记卡片(有时航空公司代发卡片,可提前填写),交验护照和签证。

    海关检查 海关检查人员一般仅询问有否需申报的物品,但有的国家要入出境者填写携带物品申报单。海关有权检查入出境者所携行李物品,有的海关对个人日用品、衣物等的检查不十分严格,对持外交护照者可以免验。
       

     安全检查 近年来,由于劫持飞机事件不断发生,因此对登机的旅客采取安全检查措施越来越普遍,手续也日趋严格。主要是禁止携带武器、凶器、爆炸物、剧毒物等。检查方式包括安全门,用磁性探测器近身检查,检查手提包,搜身等。我国也实行国际上通用的安全检查方法。

   预购机票购买机票 可通过旅行社代办,也可直接到所乘班机的航空公司、营业处购买。购买机票的同时,要确认机座。拿到机票后,应检查机票填写的飞机班次、日期、途经城市、到达城市是否正确,座位是否确认(即"OK")。只有机座得到"OK",才可搭乘飞机。
   行李 乘飞机,一般可免费托运行李20公斤(头等舱机票可托运30公斤)。有少数航空公司规定,可托运30公斤。行李超重部分要付超重费。手提物品不得超过五公斤。
         
关闭窗口