本站首页部门介绍国际快讯国际友好合作院校和机构国际学生因公出国出境出国留学港澳台事务表格下载ENGLISH VERSION
当前位置: 本站首页>>因公出国出境>>正文
国际礼仪小常识之礼节篇
2014-06-27 17:51  
 介绍  场合结识朋友,可由第三者介绍,也可自我介绍相识。介绍也有先后之别,应把身份低、年纪轻的介绍给身份高、年纪大的,把男子介绍给妇女。介绍时,除妇女和年长者外,一般应起立。


  握手  数国家相互见面和离别时的礼节。一般在相互介绍和会面时握手。男子与妇女握手时,往往只握一下妇女的手指部分。多人同时握手致意不要交叉,待别人握完再伸手。握手时双目注视对方,不要看着第三。
  谈话时的礼节  交谈时,应目光注视对方,以示专心。谈话的内容一般不要涉及疾病、死亡等不愉快的事情,一般不询问妇女的年龄、婚否,不径直询问对方履历、工资收入、家庭财产、衣饰价格等私人生活方面的问题。与妇女谈话不说妇女长的胖、身体壮、保养的好等语。不议论当事国的内政。也不要随便议论宗教问题。


参加宴会时的礼节


  应邀
会邀请(无论是请柬或邀请信),能否出席要尽早答复对方,以便主人安排。


  掌握出席时间 请活动,抵达时间迟早,逗留时间长短,在一定程度上反映对主人的尊重。应根据活动的性质和当地的习惯掌握。迟到、早退、逗留时间过短被视为失礼或有意冷落。身份高者可略晚到达,一般客人宜略早到达,主宾退席后再陆续告辞。确实有事需提前退席,应向主人说明。


  抵达 抵达宴请地点,先到衣帽间脱下大衣和帽子,然后前往主人迎宾处,主动向主人问好。


  赠花 参加家庭宴会,可酌情给女主人赠少量鲜花。忌用菊花、杜鹃花、石竹花、黄色花朵。


  入座 应邀出席宴请活动,应听从主人安排。如是宴会,进入宴会厅之前,先了解自己的桌次和座位,入座时注意桌上座位卡是否写着自己的名字,不要随意乱坐。如邻座是年长者或妇女,应主动协助他们先坐下。


  进餐 入座后,主人招呼,即开始进餐。吃东西要文雅。闭嘴咀嚼,喝汤不要啜,吃东西不要发出声音。如汤、菜太热,可稍待凉后再吃,切勿用嘴吹。嘴内的鱼刺、骨头不要直接外吐,用餐巾掩嘴,用手(吃中餐可用筷子)取出,或轻轻吐在叉上,放在菜盘内。吃剩的菜,用过的餐具牙签,都应放在盘内,勿置桌上。 剔牙时,用手或餐巾遮口, 嘴内有食物时,切勿说话。


  交谈 无论是作主人、陪客或宾客,都应与同桌的人交谈,特别是左右邻座。不要只同几个熟人或只同一两人说话。邻座如不相识,可先自我介绍。


  祝酒 碰杯时,主人和主宾先碰,人多可同时举杯示意,不一定碰杯。祝酒时注意不要交叉碰杯。在主人和主宾致辞、祝酒时,应暂停进餐,停止交谈,注意倾听。主人和主宾讲完话与贵宾席人员碰杯后,往往到其他各桌敬洒,遇此情况应起立举杯。碰杯时,要目视对方致意。


  服饰 国际社交场合,服装大致分为便服与礼服。从原则上讲,正式的、隆重的、严肃的场合多着深色礼服,一般场合则可着便服。以下介绍几种服装的穿着。


  各国家的服装 各国人士日常穿着的服装,如各式外衣、衬衣、港衫和各式西装等均为便服。参加各种隆重的典礼仪式则应穿礼服或深色西服。西方传统的礼服有:晨礼服、小礼服:也称晚餐礼服或便礼服、 大礼服(或称燕尾服)( 妇女的服装种类、样式花色繁多,日常均穿着便服。事实上,除极少数国家在个别场合还有些规定(如在隆重的典礼活动中,禁止妇女穿长裤和超短裙)外,大多数国家在穿着方面均趋于简化。相当数量的国家规定民族服装为礼服,在国庆、民族节日等重大庆典和最隆重场合穿着,其他正式场合着西装。


  我国的服装 男同志可穿中山装、西装或各民族的服装。 女同志按季节与活动性质的不同可穿西装(下身为西裤或裙),民族服装,中式上衣配长裙或长裤,旗袍和连衣裙等。夏季也可穿长、短袖衫配裙子或长裤。


  有关穿着方面应注意的事项 任何服装均应注意清洁、整齐、挺直。衣服应烫平整,裤子烫出裤线。衣领袖口要干净,皮鞋要上油擦亮。穿中山装要扣好领扣、领钩、裤扣。穿长袖衫衣要将前后摆塞在裤内,袖口不要卷起。穿短袖衫(港衫),下摆不要塞在裤内。长裤不要卷起。任何情况下不应穿短裤参加涉外活动。女同志除军人、学生外,衣着尽量不要千篇一律,样式花色应有所差别。女同志夏天可光脚穿凉鞋。穿袜子时,袜口不能露在衣、裙之外、也可不穿袜子。

 
  迎送 迎来送往是常见的社交礼节。在国际交往中,对外国来访的客人,通常均视其身份和访问性质,以及两国关系等因素,安排相应的迎送活动。各国对外国国家元首、政府首脑的正式访问,往往都举行隆重的迎送仪式(详见本章第十节)。对军方领导人的访问,也举行一定的欢迎仪式,如安排检阅仪杖队等。对其他人员的访问,一般不举行欢迎仪式。然而,对应邀前来访问者,无论是官方人士、专业代表团还是民间团体、知名人士,在他们抵离时,均安排相应身份人员前往机场(车站、码头)迎送。


  献花 如安排献花,须用鲜花,并注意保持花束整洁、鲜艳,忌用菊花、杜鹃花、石竹花、黄色花朵。
介绍 客人与迎接人员见面时,互相介绍。通常先将前来欢迎的人员介绍给来宾,可由礼宾交际工作人员或其他接待人员介绍,也可以由欢迎人员中身份最高者介绍。


  陪车 如果主人陪车,应请客人坐在主人的右侧。最好客人从右侧门上车,主人从左侧门上车,避免从客人座前穿过。应先请客人上车。

  会见 、会谈 会见,国际上一般称接见或拜会。凡身份高的人士会见身份低的,或是主人会见客人,这种会见,一般称为接见或召见。凡身份低的人士会见身份高的,或是客人会见主人,这种会见,一般称为拜会或拜见。拜见君主,又称谒见、觐见。我国内不作上述区分,一律统称会见。接见和拜会后的回访,称回拜。会见就其内容来说,有礼节性的、政治性的和事务性的,或兼而有之。一般按照客人的身份及来访目的,安排相应领导人和部门负责人会见 。


  会谈座位的安排 会见通常安排在会客室或办公室。宾主各坐一边。客人坐在主人的右边,译员、记录员安排坐在主人和主宾的后面。双边会谈通常用长方形、椭圆形或圆形桌子,宾主相对而坐,以正门为准,主人占背门一侧,客人面向正门。主谈人居中。我国习惯把译员安排在主谈人右侧,但有的国家亦让译员坐在后面,一般应尊重主人的安排。


  国旗的悬挂 国旗是国家的一种标志,是国家的象征。在国际交往中,还形成了悬挂国旗的一些惯例,为各国所公认。悬挂双方国旗,按国际惯例,以右为上,左为下。两国国旗并挂,以旗本身面向为准,右挂客方国旗,左挂本国国旗。

关闭窗口